Sanum Sanum Sanum   Sanum
 
Deutsch English
» Startseite » FAQ`s Login / Registrierung  
 
 
 
FAQ`s

In dieser Rubrik beantworten wir Fragen, die uns zu den SANUM-Arzneimitteln und deren Verordnung gestellt werden.


» Produktfragen
Kann ich einem Patienten mit einer Penicillin-Allergie NOTAKEHL verordnen?
Ja, mit folgendem Hinweis: Penicillin ist ein sekundäres Stoffwechselprodukt von Penicillium chrysogenum (notatum), entdeckt von A. Flemming. NOTAKEHL enthält als Wirkstoff hingegen apathogene Formen des Penicillium chrysogenum und nicht das Stoffwechselprodukt Penicillin. Deshalb ist mit einer allergischen Reaktion nicht zu rechnen. Um die Ängste der Patienten zu beseitigen und gleichzeitig Ausleitungsreaktionen aufgrund von Überdosierungen zu vermeiden, empfehlen wir, anfangs einen Tropfen per Einreibung in die Ellenbeuge zu verordnen. Im weiteren Behandlungsverlauf erfolgt dann eine langsame Steigerung der Tropfenzahl.

Enthalten die Prparate Laktose (Fruktose)?
Nur die Darreichungsformen Tabletten, Kapseln und Zäpfchen enthalten Laktose. Die Präparate werden ohne Fruktose hergestellt. Die Herstellung der Präparate erfolgt entsprechend den Vorschriften des HAB. Die Verordnung von Zäpfchen ist bei einer Laktose-Intoleranz unbedenklich, da die Resorption über die Schleimhaut des Rectum erfolgt.

Woraus besteht die Hlle der LIPISCOR-Kapseln?
Die LIPISCOR-Kapseln haben eine Gelatinehülle. Die Gelatine selbst stammt vom Rind und entspricht dabei den europäischen Richtlinien zur BSE-Freiheit.

Aus welchen Ausgangsstoffen wird der in den Produkten verwendete Alkohol gewonnen?
Der in einigen SANUM-Produkten verwendete Alkohol wird aus folgenden Rohstoffen gewonnen:
- Roggen
- Weizen
- Hafer
- Mais
- Kartoffeln
- Obststoffe

Der Alkohol ist aufgrund des Destillationsprozesses glutenfrei und deshalb auch für Patienten mit Glutenallergie geeignet.

Sind die SANUM-Prparate glutenfrei?
Ja, die SANUM-Präparate sind glutenfrei.

Mucokehl, Nigersan und Notakehl Injektionen kommen in den Potenzen D5, D6 und D7. Welche Empfehlung knnen Sie hinsichtlich der Anwendung geben?
Vorab ist zu sagen, dass es sich bei dem jeweiligen Präparat um den gleichen Wirkstoff in unterschiedlichen Potenzierungen handelt.

In der Homöopathie ist immer der erste Schritt die Auswahl des für den Patienten richtigen Präparates. Der zweite Schritt ist die Bestimmung der Potenz. Als Faustregel kann man sagen, dass die Potenzen D5 und D6 am häufigsten angewandt werden. Eine D7 würde man für sehr sensible Patienten empfehlen. Einige Verordner beginnen mit der D7 und erhöhen dann langsam auf D6 und schließlich D5. In diesem Fall ist der Unterschied zwischen den angebotenen Potenzen nicht sehr groß.

Selbstverständlich lässt sich auch durch Austestung die für den jeweiligen Patienten optimale Potenz bestimmen.

Wie lange sind Tropfen nach dem ffnen haltbar?
Die Haltbarkeit der Präparate nach dem Öffnen richtet sich nach der Art der verwendeten Lösungsmittel, z.B. Alkohol oder gereinigtes Wasser.

Isopathika wie FORTAKEHL, NOTAKEHL, etc. sind auf wässriger Basis hergestellt und nach dem Öffnen der Flasche bei sachgemäßem Umgang höchstens 8 Wochen verwendbar. Präparate, die mit Alkohol hergestellt werden, können bis zum aufgedruckten Verwendungstag des Verfalldatums eingesetzt werden.

Im Beipackzettel des jeweiligen Präparates finden Sie diesbezüglich Angaben unter den Punkten Warnhinweise sowie Hinweise und Angaben zur Haltbarkeit des Arzneimittels

Woher stammt der Wirkstoff fr Chrysocor? (Dieses Produkt ist in Deutschland nicht registriert.)
Chrysocor ist ein Extrakt aus Plazenta. Das Plazentagewebe wurde gesunden Frauen – mit deren Einwilligung – während der Entbindung im Krankenhaus entnommen. Der Extrakt wurde dann durch ein GMP-zertifiziertes pharmazeutisches Unternehmen hergestellt. Die diesbezüglichen Analysen zur Qualitätskontrolle wurden unter der Aufsicht eines Arztes durchgeführt. Mit Hilfe der entsprechenden Tests können mögliche Pathogene erfasst werden. Trotz der externen Untersuchungen werden zusätzliche analytische Tests in unserem Hause durchgeführt, um die Qualität des Produktes zu gewährleisten.

Enthalten die Tropfen-Dosierer der SANUM Prparate Plastikweichmacher oder Latex?

Selbstverständlich bestehen die von uns verwendeten blauen Tropfer nicht aus Kunststoffen, die mit Weichmachern wie z.B. Phthalataten und Bisphenol A (BPA) versetzt sind, sondern aus einem arzneimitteltauglichen Kunststoff. Außerdem können folgende, im „Federal Register / Vol. 73, 200, October 15, 2008“ der amerikanischen Lebens- und Arzneimittelbehörde FDA aufgeführten Stoffe ausgeschlossen werden:

- Polycarbonat
- Polyether sulfon
- Polycarbonat/siloxan co-polymer
- Biostable polyurethane
- Epoxy resin
- BisphenolA diglycidylethermethacrylat (BIS-GMA)
- Bisphenol A diglycidylether (BADGE)
- Bisphenol A dimethacrylat (BISDMA)
- Ethoxylated bisphenol A diacrylat

Als Arzneimittelhersteller dürfen wir nicht irgendeinen Tropfer verwenden, sondern nur Material, das der Monographie 3.2.9 für Gummiverschlüsse in der gültigen Version des europäischen Arzneibuches entspricht. Zusätzlich entsprechen unsere Verschlüsse der Monographie <381> des amerikanischen Arzneibuches (USP) in der gültigen Fassung. Durch Registrierung der Arzneimittel sind auch die Verschlüsse vom Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) geprüft und freigegeben worden. Eine kontinuierliche Überwachung der Lieferanten stellt die gleichbleibende Qualität der verwendeten Materialien sicher.

Wir verweisen zudem darauf, dass die von uns verwendeten Tropfer kein Latex enthalten, da sie nicht aus natürlichem Gummi hergestellt sind.


Woraus bestehen die Kapselhllen der SANUM-Produkte?

Mit Ausnahme des Präparates Lipiscor bestehen die für unsere Produkte verwendeten Kapselhüllen ausschließlich aus Hypromellose (HPMC).


Welche nicht aktiven Substanzen enthalten die SANUM Suppositorien?
Die nicht aktiven Substanzen unserer Zäpfchenpräparate sind Lactose-Monohydrat und Hartfett.

Gibt es in den SANUM Suppositorien Substanzen oder Spuren von Soja(lecithinen)? Was fr ein Fett genau ist das unter „sonstige Bestandteile“ angegebene Hartfett?

Die Zäpfchengrundmasse wird durch Veresterung von pflanzlich basiertem Glycerin (aus Kokosöl bzw. Palmkernfett stammend) sowie aus pflanzlich basierten Fettsäuren der Kettenlängen C12 bis C18 hergestellt (ebenfalls aus Kokosöl bzw. Palmkernöl stammend). Diese Zäpfchengrundmasse ist ein 100 % Ester aus den oben genannten Rohstoffen. Sie enthält keine Soja-Spuren.


Handelt es sich beim Produkt Citrokehl um natrliche Zitronensure?

Zitronensäure wird in einem geschlossenen Fermentationsprozess gewonnen, welcher einen Stamm des Mikroorganismus Aspergillus niger benutzt, um Zucker in Zitronensäure umzuwandeln. Das Substrat (Kohlehydrate wie Zucker oder Glukosesirup und bestimmte anorganische Nährstoffe) wird sterilisiert und mit Aspergillus niger zur Fermentation angeimpft. Durch Verstoffwechselung des Substrates in einem geschlossenen Tank (Fermentation) produziert der Pilz Zitronensäure. Die Zitronensäure wird durch den Pilz in den Tank abgegeben. Nach der Fermentation werden die Biomasse und das Produkt Zitronensäure getrennt. Die Trennung kann mit zwei Prozessen erfolgen.

Prozess A) Die Zitronensäure wird durch einen Adsorptionsprozess aus der verbleibenden Brühe gewonnen. Die sich ergebende Zitronensäurelösung wird durch Ionenaustausch und Behandlung mit Kohlensäure gereinigt. Schließlich ist die Zitronensäurelösung verdampft, und die Zitronensäure wird kristallisiert, getrocknet, gesiebt und verpackt.

Prozess B) Die aufgelöste Zitronensäure wird durch den Zusatz von Limone von restlichen Zuckern, Proteinen und anderen löslichen Verunreinigungen getrennt. Das daraus resultierende Kalziumzitrat Konzentrat wird abgesondert und lösliche Verunreinigungen abgewaschen. Dann wird das Kalziumzitrat mit Schwefelsäure angesäuert, sodass Zitronensäurelösung und Kalziumsulfat (Gips) ausfällt. Nach der Abtrennung des Gipses wird die Zitronensäurelösung durch Ionenaustausch und Behandlung mit Kohlensäure gereinigt. Schließlich ist die Zitronensäurelösung verdampft, und die Zitronensäure wird kristallisiert, getrocknet, gesiebt und verpackt.

Die Grenze zwischen natürlicher oder synthetischer Gewinnung ist fließend. Dennoch kann man aufgrund der oben beschriebenen Prozesse sagen, dass die für das Produkt Citrokehl verwandte Zitronensäure aus natürlichen Quellen stammt.


Kann man Sanum Produkte einfrieren?

Die Wirkstoffe nehmen keinen Schaden, wenn sie eingefroren werden. Da es sich bei den Substanzen um Proteinstrukturen handelt, konserviert der gefrorene Zustand sogar. Dennoch sollten Kapseln und Tabletten nicht eingefroren werden, da bei jedem Auftauvorgang Wasser aus der Luftfeuchtigkeit der Umgebung am Produkt bzw. im Fall von Kapseln sogar innerhalb der Kapselhülle kondensieren wird. Das erhöht das Risiko einer mikrobiologischen Verunreinigung.
Im Falle der Tropfen und Ampullen besteht eher das Risiko des Glasbruchs. Die Behälter sind nicht für das Einfrieren entwickelt worden. Es kann daher bei Gefriervorgängen zu Spannungen im Glas kommen, die das Gefäß dann auch sprengen können.
Auch Salbentuben eignen sich nicht zum Einfrieren.

Fazit: Das einmalige Einfrieren stellt sicher kein Problem dar. Im Falle des wiederholten Einfrierens und Auftauens können wir allerdings nicht für die Qualität der Produkte, insbesondere der Tabletten und Kapseln, garantieren.


Werden die Bestandteile Ihrer flssigen Verdnnungen vor der Potenzierung in Milchzucker verrieben oder erfolgt die Herstellung komplett ohne Milchzucker?
Die Verdünnungen von Tropfen erfolgen ausschließlich mit gereinigtem Wasser. Der homöopathische Ausgangsstoff wird aus der Biomasse des entsprechenden Mikroorganismus gewonnen. Nach Aufreinigung und Aufarbeitung erhalten wir ein Pulver, das für die Herstellung von Tropfen direkt in der ersten Potenz mit gereinigtem Wasser verdünnt wird. Die weitere Potenzierung erfolgt mit gereinigtem Wasser zur endgültigen Verdünnung. Sämtliche Arbeitsschritte erfolgen nach den Regeln des deutschen homöopathischen Arzneibuches HAB.

Ich habe eine Flasche Sanuvis seit ca. 6 Monaten angebrochen, ohne Khlung aufbewahrt. Kann ich das trotzdem noch einnehmen?
Die Einnahme von Sanuvis aus einem Gebinde, welches seit 6 Monaten geöffnet ist, stellt kein Problem dar, da durch den relativ hohen Alkoholgehalt eine Verkeimung nahezu ausgeschlossen ist.

Ist das Produkt ALKALA N Pulver auch fr Veganer geeignet?
ALKALA N ist ein Pulver, das aus Natrium-Hydrogenkarbonat, Kalium-Hydrogencarbonat und Natrium-Citrat besteht. Es enthält keine Trägerstoffe oder sonstigen Zusätze. Da es sich um ein reines Salz-Gemisch handelt, ist es auch für den Verzehr durch Veganer geeignet.

Besteht bei der Einnahme von Thymokehl (keine Registrierung in Deutschland) ein BSE-Risiko?
Die in Thymokehl verwendeten Rohstoffe werden aus tierischen Erzeugnissen gewonnen, die den Vorschriften und Anforderungen über die Tiergesundheit, die gemäß dem Beschluss 97/132/EG des Rates und den Vorschriften der Europäischen Gemeinschaft gleichwertig anerkannt wurden, und insbesondere des Gesetzes über tierische Erzeugnisse (Animal Product Act) von 1999 entsprechen.

Es werden ausschließlich Materialien verwendet, die von Tieren stammen, die in einem Land geboren, ununterbrochen aufgezogen und geschlachtet wurden, das mit einer Entscheidung nach Artikel 5 Absatz 2 als Land mit vernachlässigbarem BSE-Risiko eingestuft ist.

Sind die SANUM Salben vegan?
Die Salbengrundlage ist Wollwachs (Adeps lanae), das aus Schafwolle gewonnen wird. Dabei wird Rohwolle mit einer alkalischen Lauge gewaschen und anschließend das gewonnene Wachs abgetrennt. Dieses bildet die Grundlage für unsere Salben, die streng nach homöopathischen Verfahren hergestellt und geprüft werden.

Sind die Sanum-Produkte frei von genetisch vernderten Organismen?

Wir bestätigen, dass unsere Produkte nicht von genetisch veränderten Organismen stammen und auch keine genetisch veränderten Wirkstoffe enthalten.


Kann ein Patient mit Laktose-Intoleranz laktosehaltige Kapseln und Tabletten einnehmen?
Unsere laktosehaltigen Kapseln und Tabletten können bei einer Unverträglichkeit gegenüber bestimmten Zuckern nach Rücksprache mit einem Arzt eingenommen werden.

Auf einigen Präparaten steht der Hinweis, dass die Einnahme von Tabletten und Kapseln für Patienten mit Galactose-Unverträglichkeit (Galactose-Intoleranz), einem genetischen Laktasemangel oder einer Glucose-Galactose Malabsorption nicht geeignet ist.
Diese Angabe beruht auf älteren BfArM-Vorgaben.

Der aktuelle Hinweis für unsere laktosehaltigen Kapseln und Tabletten lautet: „Dieses Präparat enthält Laktose. Bitte nehmen Sie Produktname daher erst nach Rücksprache mit Ihrem Arzt ein, wenn Ihnen bekannt ist, dass Sie unter einer Unverträglichkeit gegenüber bestimmten Zuckern leiden.“

Unsere Produktinformationen werden sukzessive angepasst, sodass leider noch nicht alle Präparate den neuen Hinweis tragen.

Ist das Vitamin B12 SANUM auch fr Veganer und Vegetarier geeignet?
Im Herstellungsprozess von Vitamin B12 SANUM werden keine tierischen Materialien eingesetzt. Es ist daher für Veganer und Vegetarier geeignet.

Nach oben  

Zurück